Освоение имеющих государственную аккредитацию образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА-9).
ГИА-9 включает в себя четыре экзамена: обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору по двум учебным предметам (физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Результаты, полученные на ГИА-9 по двум учебным предметам по выбору, влияют на итоговую отметку, выставляемую в аттестат об основном общем образовании (аттестат), а также на получение аттестата
Подача заявления
Заявление подается по форме лично обучающимся на основании документа, удостоверяющего личность, или родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности. В заявлении указываются: форма ГИА (ОГЭ/ГВЭ) и выбранные учебные предметы. Заявление подается обучающимся в свою образовательную организацию до 1 марта текущего учебного года.
После 1 марта текущего года обучающиеся вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае обучающийся подает заявление в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти ГИА, и причины изменения заявленного ранее перечня. Указанное заявление подается не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.
ГИА-9 проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ):
• при проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания. ОГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ОГЭ по иностранным языкам);
• ГВЭ проводится с использованием текстов, тем, заданий и билетов. Проходить ГИА-9 в формате ГВЭ могут только отдельные категории лиц, освоивших образовательные программы основного общего образования. ГВЭ по всем учебным предметам проводится на русском языке в письменной или устной форме (по желанию участника экзамена).
Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, установленном Минпросвещения РФ, освобождаются от прохождения ГИА-9 по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.
Для проведения ГИА-9 составляется единое расписание.
На территории Санкт-Петербурга ГИА-9 организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с Комитетом по образованию. Организационно-технологическое обеспечение проведения ГИА-9 в Санкт-Петербурге осуществляет Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования "Санкт-Петербургский центр оценки качества образования и информационных технологий", выполняющее функции Регионального центра обработки информации (РЦОИ).
Получение аттестата, пересдача
Наличие неудовлетворительного результата более чем по двум учебным предметам не позволяет выпускнику повторно участвовать в экзаменах по данным учебным предметам в дополнительные сроки. Участие в ГИА возможно не ранее 1 сентября следующего учебного года.
Повторно к сдаче ГИА-9 по соответствующим учебным предметам в текущем году по решению ГЭК допускаются обучающиеся, получившие на ГИА-9 неудовлетворительные результаты не более чем по двум учебным предметам.
Государственная итоговая аттестация для лиц с ограниченными возможностями здоровья
В соответствии с приказами Минобрнауки России № 1394 (от 25.12.2013) "Об утверждении Порядка проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования" и № 1400 (от 26.12.2013) "Об утверждении Порядка проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования" обучающиеся, выпускники прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся, ВПЛ - дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
При Центральной психолого-медико-педагогической комиссии Санкт-Петербурга (ЦПМПК) действует рабочая группа по выработке рекомендаций по проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования (9 кл.) и среднего общего образования (11 кл.), с учетом их индивидуальных особенностей.
Порядок прохождения ЦПМПК для получения рекомендаций по проведению ГИА
1. Предоставление необходимых документов
2. Прохождение участником ГИА обследования в ЦПМПК
3. Получение копии заключения ЦПМПК
Предоставление необходимых документов
Прием документов участников ГИА осуществляется в кабинете №209 (2 этаж) по понедельникам с 09:30 до 20:00 по предварительной записи.
Справки и запись на подачу документов по телефону 572-29-21 по понедельникам в часы приема документов, а также по вторникам с 10:00 до 13:00.
В другие дни и часы запись и консультирование по вопросу приема документов не производятся.
Адрес ГБУ ЦДК: г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 46, лит. А.
Телефон регистратуры: 314-13-12
Официальный сайт ГБУ ЦДК: www.gmpmpk.ru
Электронная почта ГБУ ЦДК: cdkspb@obr.gov.spb.ru
Документы несовершеннолетнего участника ГИА представляют его родители (законные представители). Иные лица (родственники, представители образовательных организаций и т. п.) могут действовать только при предъявлении документов, подтверждающих их полномочия по представлению интересов участника ГИА. Присутствие участника ГИА при подаче документов не является обязательным. Совершеннолетние участники ГИА представляют документы и заполняют все необходимые бланки самостоятельно (родители могут присутствовать при подаче документов и проведении обследования).
Ответственность за предоставление полного пакета корректных документов лежит на родителе (законном представителе). В случае если на ЦПМПК будет представлен неполный комплект документов или документы будут некорректно оформлены, в обследовании ребенка на комиссии может быть отказано.
В представляемых документах не допускаются не удостоверенные исправления, повреждения, нечитаемые части текста или нечитаемые оттиски штампов и печатей, наличие которых не позволяет однозначно толковать их содержание.
Убедительная просьба при подаче документов иметь все необходимые копии!
Документы, обязательно предоставляемые участниками ГИА всех категорий
1 Заявление - на бланке ГБУ ЦДК.
Бланки выдаются при подаче документов. При скачивании бланков и заполнении их дома необходимо указывать дату фактической подачи документов.
2 Согласие на обработку персональных данных - на бланке ГБУ ЦДК.
3 Паспорт участника ГИА и его копия. Копия страниц 2-3 и данных о регистрации.
4 Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность) законного представителя. При подаче документов, сопровождении ребенка на обследование и получении копии заключения на заседании ЦПМПК законным представителям необходимо иметь при себе паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность). Копия не требуется.
5 Документ, подтверждающий полномочия по представлению интересов участника ГИА, и его копия. Для родителей – свидетельство о рождении ребенка; для опекунов – документ, подтверждающий установление опеки.
6 Справка из образовательной организации (ОО), подтверждающая факт обучения. Для выпускников прошлых лет – аттестат об образовании и его копия. Справка должна быть выдана в текущем учебном году, подписана директором, с печатью ОО.
7 Характеристика обучающегося, выданная ОО. Следует указать цель составления документа, дату его оформления (должна быть выдана в текущем учебном году). Характеристика должна быть подписана директором, с печатью ОО.
8 Письменные работы (тетради) обучающегося по русскому языку, математике за текущий учебный год. Целесообразно предоставление рабочих тетрадей: для выполнения домашней работы, для контрольных работ (диктантов, сочинений, изложений). Тетради предоставляются с целью проведения специалистами детализированного изучения результатов учебной деятельности ребенка.
9 Подробная выписка из истории развития ребенка с заключениями врачей из медицинской организации по месту жительства (регистрации).
Выписка оформляется на официальном бланке медицинской организации, заверяется личной подписью и печатью врача-педиатра, а также печатью медицинской организации. В выписке указывается дата ее оформления. Выписка может предоставляться из медицинской организации, в которой ребенок наблюдается по полису ОМС или ДМС. Желательно также указать шифр заболеваний по МКБ-10. Шифр заболевания по МКБ-10 или полный диагноз указывается с письменного согласия родителей (законных представителей).
10 Медицинская амбулаторная карта из поликлиники по месту жительства. Предоставляется для ознакомления.
Документы, обязательно предоставляемые участниками ГИА отдельных категорий
11 Заключения врачей-специалистов, наблюдающих ребенка (по основному заболеванию), с указанием рекомендаций на время проведения экзамена (необходимость проведения каких-либо медико-профилактических мероприятий и процедур, приема лекарственных препаратов, лечебного питания и т.п.) - для участников ГИА указанных категорий:
• с нарушением слуха Заключение отоларинголога / сурдолога с указанием степени снижения слуха (аудиограмма с расшифровкой).
• с нарушениями зрения Заключение офтальмолога (с указанием остроты зрения).
• с нарушениями опорно-двигательного аппарата Заключение ортопеда или невролога (помимо диагноза необходима информация о способности самостоятельного передвижения, самообслуживания, письма, об использовании при передвижении коляски, костылей, наличии корсета, ортопедической обуви, о запрете или ограничении пребывания в каком-либо положении и т.п.)наблюдающимся у врачей-специалистов в связи с соматическим, неврологическим или др. заболеванием Заключение врача-специалиста по основному заболеванию (кардиолога/ эндокринолога/ невролога и т. п.).
12 Выписки из больниц, заключения об обследованиях и другие медицинские документы и их копии. При наличии. Предоставляются медицинские документы по основному заболеванию за последний календарный год.
13 Заверенная директором ОО копия приказа об организации индивидуального обучения на дому. Предоставляют обучающиеся на дому по медицинским показаниям.
14 Заключение медицинской организации о том, что ребенок нуждается в обучении на дому по медицинским показаниям, и его копия или заверенная директором ОО копия. Предоставляют обучающиеся на дому по медицинским показаниям (при наличии).
Данный документ также называют «справка/ заключение ВК (врачебной комиссии)».
15 Медицинские сведения от психиатра из районного детского психоневрологического диспансерного отделения (ПНДО) СПб ГКУЗ «Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» им. С. С. Мнухина» или районного психоневрологического диспансера (для совершеннолетних) либо из другой медицинской организации. Предоставляются в случае, если участник ГИА наблюдается психиатром.
16. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, индивидуальная программа реабилитации и абилитации ребенка-инвалида/ инвалида (ИПР/ ИПРА) и их копии. Предоставляют дети-инвалиды/ инвалиды.
17 Результаты предыдущих обследований ребенка в ПМПК - заключение ПМПК (либо заверенная в установленном порядке копия) и его копия. Предоставляют обучающиеся, которые ранее проходили обследование в ПМПК (ТПМПК или ЦПМПК).
18 Справка об обучении по адаптированной образовательной программе/ специальной (коррекционной) программе. Предоставляют участники ГИА, которые до перехода на образовательную программу основного общего или среднего общего образования обучались по какой-либо адаптированной образовательной программе/специальной (коррекционной) программе. В справке должны быть указаны: название данной программы, период обучения, дата выдачи, подпись директора, печать ОО.
При необходимости ЦПМПК может запросить у соответствующих органов и организаций или у родителей (законных представителей) дополнительную информацию о ребенке (Согласно п. 2.2 «Положения о порядке работы Центральной психолого-медико-педагогической комиссии Санкт-Петербурга», утвержденного Распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга 2 ноября 2016 г. N 3093-р «Об организации работы Центральной психолого-медико-педагогической комиссии Санкт-Петербурга», ЦПМПК имеет право запрашивать у исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, правоохранительных органов, организаций и граждан сведения, необходимые для осуществления своей деятельности).
Прохождение участником ГИА обследования в ЦПМПК
Информирование участников ГИА / их родителей (законных представителей) о дате, времени, месте и порядке проведения обследования осуществляется ЦПМПК в 5-дневный срок с момента подачи документов.
В состав ЦПМПК входят: педагог-психолог, учителя-дефектологи (по соответствующему профилю: олигофренопедагог, тифлопедагог, сурдопедагог), учитель-логопед, педиатр, невролог, ортопед, психиатр детский, социальный педагог и др. специалисты. Обследование участников ГИА проводится каждым специалистом ЦПМПК индивидуально или несколькими специалистами одновременно. Состав специалистов ЦПМПК, участвующих в проведении обследования, процедура и продолжительность обследования определяются руководителем ЦПМПК исходя из задач обследования, а также возрастных, психофизических и иных индивидуальных особенностей участников ГИА. При решении ЦПМПК о дополнительном обследовании оно проводится в другой день.
При необходимости ЦПМПК также может направить участников ГИА на обследование в учреждения здравоохранения.
Получение копии заключения ЦПМПК
Вышеперечисленные документы и результаты обследования представляются на заседание ЦПМПК. Заседания ЦПМПК проводятся не реже 1 раза в неделю.
Присутствие участника ГИА на заседании ЦПМПК является обязательным!
На заседании ЦПМПК при себе необходимо иметь паспорта, медицинскую амбулаторную карту ребенка из поликлиники по месту жительства, письменные работы (тетради) обучающегося по русскому языку и математике, а также другие документы по требованию. При желании можно предоставить результаты самостоятельной продуктивной деятельности ребенка (рисунки и т. п.).
Заключение ЦПМПК с рекомендациями оформляется на заседании ЦПМПК. Копия заключения ЦПМПК выдается под роспись.
Убедительная просьба внимательно проверять данные участника ГИА, указанные в заключении (Ф. И. О., дата рождения, адрес регистрации и проживания).
Участник ГИА предоставляет копию заключения ЦПМПК в образовательную организацию, в которой он обучается, при подаче заявления на прохождение ГИА.
Полезная информация для участников государственной итоговой аттестации
Государственная итоговая аттестация (ГИА) проводится государственными экзаменационными комиссиями в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта или образовательного стандарта.
ГИА может проводиться:
• в форме ОГЭ - основного государственного экзамена с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ).
• в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (государственный выпускной экзамен - ГВЭ).
Заявления об участии в ГИА-9 подаются до 1 марта включительно.
К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится для обучающихся 9-х классов во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором. Заявления для участия в итоговом собеседовании по русскому языку подаются не позднее чем за две недели до начала его проведения. Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет».
Горячие линии ГИА-2025
С вопросами по ГИА Вы можете обращаться по следующей схеме: классный руководитель →ответственный за ГИА в школе → координатор ГИА Фрунзенского района→ специалисты РЦОИ→ специалист Комитет по образованию
Гумбатова Светлана Афаддиновна (специалист Комитет по образованию) - 8(812) 417-36-56 (время приёма) - понедельник 9:00-13:00, 14:00-18:00
Школьная: 417-34-28 (понедельник-пятница с 09.00 до 16.30) Кноп Лия Семёновна, заместитель директора по УВР
Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38
«Горячая линия» Рособрнадзора: +7 (495) 984-89-19